Тактическое снаряжение

11.03.2019 0 Комментарии

ТАКТИЧЕСКОЕ СНАРЯЖЕНИЕ

Тaктичecкoе cнapяжeние — этo пepeчeнь элементов cнapяжeния и cпeцcpeдcтв, cлужaщиx для peшeния oпpeдeлённыx бoeвыx зaдaч или cпocoбcтвующиx эффeктивнoму выпoлнeнию этиx зaдaч.  Это официальное обозначение понятия тактического снаряжения. И не стоит придумывать чего-то нового и необычного. Оно и называется тактическим именно потому, что собранно методом проб и ошибок применения элементов снаряжения бойца во время использования тактических приемов ведения боевых действий. Cпeциaльнoe вoeннo-тaктичecкoe cнapяжeниe ужe дaвнo зaвoeвaлo дoвepиe пpoфeccиoнaлoв. Eгo иcпoльзуют cпeцcлужбы, пoлиция, apмия, cпeцпoдpaздeлeния MBД. Даже современный oxoтник, страйболист и просто турист вceгдa имеют oдин-двa пoлныx нaбopa тaктичecкoгo cнapяжeния в cвoём гapдepoбe. И дело не в красоте этого снаряжения и не в том, что бы отдать дань моде. Подчас наличие того или иного предмета в снаряжении в полевых условиях спасало человеку жизнь.  Охотник, преодолевающий десятки километров по буреломам, спасатель, действующий в экстремальных условиях, скалолаз, стремящийся ввысь, все, кто подвергает себя осознанному риску, обязаны свести его к минимуму посредством специального снаряжения. А что говорить о военнослужащих?       

            Каждый военный знает: для выполнения поставленной командованием задачи нужно озаботиться соответствующей экипировкой. С военнослужащими, на самом деле,  все просто – каждый военнослужащий или боец спецподразделения по уставу имеет необходимые спецсредства, но они относятся к боевой амуниции. К тактическому же снаряжению бойца относится каска (шлем), бронежилет, очки. Часть экипировки предназначена для защиты от травм, порезов, ожогов и прочих неприятностей. Это перчатки, наколенники, налокотники. Без комфортной и надежной обуви не стоит думать о высокой мобильности при выполнении тактических задач.  Сегодня невозможно представить бойца силовых структур без вспомогательных средств обнаружения, связи и сигнализации, к которым относятся приборы ночного видения, рации, сигнальные ракеты. Современные электронные навигаторы, карты, компасы и прочие топографические устройства и средства позиционирования на местности, так же являются обязательными компонентами тактического снаряжения. Все это переносится в тактических рюкзаках или ранцах. Другая часть – это специальная амуниция военного образца. Современная экипировка бойца специального назначения включает в себя большое количество предметов, к которым относятся, например, магазины с боеприпасами, различное оборудование, амуниция, оружие и электроника, медицинские аптечки. Соответственно все это необходимо компактно и грамотно уложить. Поэтому к тактическому снаряжению причисляют все ременные или поясные приспособления для укладки боекомплекта (магазины, патроны, гранаты). Сюда же относятся разгрузочные системы, кобуры для оружия, в том числе для скрытого ношения. Перечень необходимого снаряжения определяется перед выходом на боевое задание в зависимости от длительности выполняемых задач и условий окружающей среды. В этой связи может понадобиться накомарник, спальный мешок, плащ-палатка, теплоизоляционный коврик. Кажется, что уже очень много амуниции насчитали, но на самом деле это еще не все. Ассортимент элементов тактического снаряжения постоянно растёт и преображается.  Все о чем мы говорили, должно  быть практичным, удобным и надежным в использовании. В основном, все из выше перечисленного тем или иным способом закреплено на теле. Поэтому правильное их размещение позволяют бойцу сохранять тактическое преимущество при решении оперативно-тактических задач. В связи с этим стало актуальным применение различных схем разгрузочных систем:

РПС - Ременно-Плечевая Система .  Представляет собой плечевые лямки и поясной ремень, оснащенный быстроразъемными застежками из пластика. К ремню с помощью системы крепления молле крепятся подсумки

 * Нагрудник.  Можно сказать, что нагрудник состоит из трех составляющих: панели, пояса и плечевых лямок. На панель нагрудника крепятся или могут быть пришиты подсумки, плечевые лямки обычно перекрещиваются на спине, а ремень надежно фиксирует нагрудник снизу. Нагрудники удобно использовать в технике, что и сделало их очень популярными.

* Бандольер.  Относится к вспомогательным элементам снаряжения. Это своеобразная сумка для магазинов или модульная платформа, которая имеет длинную, широкую лямку и носится через плечо. Модульные бандольеры появились совсем недавно, но уже широко используются. С их помощью удобно переносить используемый боекомплект.

* Тактический пояс и набедренная платформа.  Тактический пояс, как правило, применяется совместно с нагрудником. Мягкий модульный пояс иногда комплектуется подтяжками, которые превращают его в модульную РПС. Набедренная платформа предназначена для размещения малогабаритных подсумков, ножен, вспомогательного снаряжения. Может быть модульной или с фиксированными подсумками. Крепиться к тактическому поясу или жилету с помощью фастекса.

Тактический (разгрузочный) жилет.  Современные жилеты имеют сетчатую основу, что делает их «безразмерными», так что их с легкостью можно одевать на разную фигуру подгоняя с помощью регулирующихся лент с пряжками. Спереди они застегиваются на молнию или на фастексы. В жилетах нагрузка распределена по большей площади корпуса, а не на пояс как в системе РПС.

     Использование различных схем размещения элементов тактического снаряжения и боеприпасов на теле позволяет добиться правильного баланса, который крайне важен при реализации поставленных перед бойцом задач. Этого позволяет достичь также и их рациональное сочетание. Так, например, наряду с нательным расположением амуниции применяются набедренные платформы, за счет которых увеличивается полезная площадь для размещения дополнительного оружия и снаряжения. Применение подобных решений позволяют снять излишнюю нагрузку с плеч, и более равномерно ее распределить, сместить центр тяжести вниз, обеспечив тем самым большую устойчивость бойца. В последнее время предпочтение отдается модульным системам, позволяющим легко комбинировать различное снаряжение и использовать его с максимальной выгодой. Снаряжение разрабатывается специалистами, знающими об особенностях боевых походов не понаслышке. Им точно известно, что может пригодиться, а что станет обузой. Тактическое снаряжение – это не только опрятный вид, но в первую очередь функциональность, практичность и надежность. Материалы прочные, крепежи надежные, специальные расцветки, проверенные в реальной среде. Материалы, которые используют для изготовления тактического снаряжения, выбираются в соответствии с несколькими критериями. Они должны обладать отличными динамическими показателями стойкости к большим активным нагрузкам, быть устойчивыми к ударам, максимально «гасить» их, не допуская влияния на организм бойца. Кроме того, важно, чтобы материалы обладали всеми качествами морозо- и жаростойкости, что обеспечить более комфортные условия носки при разной погоде.

Внедрение современных технологий и новых требований к тактическому снаряжению не смогли не отразиться на его облике. Изменился не только стиль, покрой экипировки, но и материал из которого ее изготовляют. Новые модели приобрели большую функциональность и значительно преобразились внешне. Теперь они имеют превосходный спортивный вид и подходят для использования, как в военных, так и мирных целях.  Таким образом, можно сделать вывод, что тактическое снаряжение – это, прежде всего, функциональность и надежность.